Fil d'Ariane
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- ARCHITECTURE EN TERRE
Cette formation permet de :
- Sensibiliser les participants à l’architecture en terre crue, aux différentes techniques de construction, leurs potentiels et limites.
- Sensibiliser les participants aux enjeux réglementaires et techniques liés à l’utilisation de la terre crue dans les constructions neuves.
- Les amener à une réflexion sur les stratégies d’intégration de la terre crue pertinentes dans leurs projets.
1ère journée
matinée
I. Présentation et tour de table : intervenants, objectifs pédagogiques et déroulé de la formation
II. Architectures, techniques et performances de la construction en terre crue
-Histoire de la construction en terre et architecture vernaculaire
-Panorama des architectures de terre d’aujourd’hui
-La terre est un béton d’argile : Science de la matière
-Les techniques de construction en terre 1/2
après-midi
-Les techniques de construction en terre 2/2
-Performances et atouts des matériaux en terre crue
-Grands principes de conception
-bilan de la prèmiere journée : Retours et discussions
2è journée
matinée
III. Spécifiés de la construction en terre crue - Le marché de la construction en terre crue
-Présentation de la journée
-Points de vigilance et détails techniques 1/2
-Points de vigilance et détails techniques 2/2
après-midi
-Stratégies d’intégration de la terre crue
-La filière terre en France
-Règles et contraintes de la construction en terre aujourd’hui
-Rôles et importance des acteurs de la construction
-Retours, discussions et évaluation de la formation
La formation comporte une base théorique sur la terre crue détaillant ses utilisations variées dans l’architecture traditionnelle et contemporaine ainsi que les stratégies et freins principaux à connaître pour une conception contemporaine.
Présentation d'échantillons de petites tailles
Programme
Premier jour
MATIN
I. Accueil
II. Tour de table
III. Architectures, techniques et performances de la construction en terre crue
- World Café // atelier commun
- Atelier sensoriel :
- Atelier pratique
- Manipulation
IV. Les techniques de construction en terre (1/2)
- Architectures vernaculaires et contemporaines
- Diversité de la construction en terre crue aujourd'hui
PAUSE DÉJEUNER
APRÈS-MIDI
V. Les techniques de construction en terre (2/2)
- Architectures vernaculaires et contemporaines
- La terre crue, moteur de la transition écologique et sociétale
VI. La terre est un béton d’argile : Science de la matière
- Atelier Grains de bâtisseurs // Expérimentation scientifique
VII. Caractéristiques des matériaux en terre crue
VIII. Tour de table et bilan de la première journée
Deuxième jour
MATIN
I. Accueil
II. Tour de table
III. Le marché de la construction en terre crue en France
- Spécificités et détails constructifs
IV. Stratégies d’intégration de la terre crue // atelier commun
V. La filière terre en France
PAUSE DÉJEUNER
APRÈS-MIDI
VI. Les phases d’un projet(s) en terre crue
- Retours d’expériences Intervention bureau d’étude terre crue
VI. Règles et contraintes de la construction en terre aujourd’hui
- Rôles et importance des acteurs de la construction
VII. Intervenant extérieur
- Architecte, Bureau d’étude, Contrôleur Technique
VIII. Retours et discussions et évaluation de la formation
L’approche pédagogique s’articule autour d’apports théoriques s’appuyant notamment avec :
- un support Powerpoint
- un tour de table
- munipulation de matières
- expérimentation scientifique
- réflexion de groupe
- présentatioon dynamique en salle
Cette formation sera animée par Vincent Trabaud et Hugo Spack.
Vincent Trabaud : « Architecte HMONP spécialisé dans la gestion des risques, les cultures constructives, les savoir-faire locaux et les matériaux traditionnels. Après diverses expériences en France et à l'étranger sur des projets de reconstruction dans des contextes post-catastrophes, il se spécialise dans la construction en terre avec le laboratoire CRAterre et rejoint amàco en tant que formateur. »
Hugo Spack : « Architecte HMONP diplômé de l’INSA Strasbourg, spécialisé en « Architecture de terre, cultures constructives et développement durable » via le DSA de l’ENSA Grenoble. Collaborateur au sein du pôle conseil et expertise d’amàco pour lequel il réalise des missions d’accompagnement de projet et de développement de filière. »
Les constructions en terre crue sont présentes dans l’architecture vernaculaire de nombreux pays du monde, dont la France. L’ensemble des habitations et bâtiments construits en terre crue de manière traditionnelle est vaste et d’une grande diversité. Il comprend la bauge, le pisé, les adobes, le torchis.
Ce patrimoine architectural ne demande qu’à être étudié et revisité dans l’architecture contemporaine.
Cette formation vous initie aux différentes techniques de construction en terre. À travers une série d’exercices en groupe, d’ateliers participatifs et de manipulation de la matière, vous êtes amené à mieux connaître le matériau et à vous initier aux différents processus de transformation de la matière en matériaux, afin de prendre conscience des proprétés et des atouts de ce matériaux.
Aucun
Établissement d’une attestation de stage
Déroulement de la formation1. Introduction à la formation -Accueil des participants et tour de table -Présentation des objectifs, du programme et du déroulement de la formation -Récueil des attentes et des experiènces des stagiares sur le thème de la formation2. Déroulement de la formation selon le programme détaillé ci-dessous3. Bilan de la formation
Synthèse globale de la formation
- Un questionnaire préalable est envoyé par mail aux participants pour recueillir leurs besoins. Il est transmis à l’intervenant avant la formation.
- Un questionnaire de validation des objectifs pédagogiques sera fait après le tour de table de la dernière journée de formation.
- Un questionnaire d’évaluation à chaud est envoyé aux participants par mail deux jours après la formation. Le retour de ce questionnaire est essentiel afin de recevoir les attestations de formation et de présence.
- Une auto-évaluation des acquis est également indiquée dans l’attestation de formation
- Une évaluation à froid est envoyée par mail aux participants 1 mois après la formation afin que le centre de formation puisse s’assurer de l'ancrage des acquis et du transfert des compétences en situation professionnelle.
Locaux accessibles aux PMR.Le repas est inclus dans le prix de la formation.
44 Quai Saint Laurent
45000 Orléans
France